четверг, 29 мая 2014 г.

Джангли Махарадж Ашрам

(Быль)

Что-то звучало знакомое, звонкое, какое-то даже дикое в этом названии: «Джангли Махарадж…»…

Ну, «джунгли», - понятное дело, они и в Африке «джунгли», – это значит, дикие заросли, дикие крики диких зверей, горящие в темноте, скачущие огоньки хищных глаз…

А «махарадж» - тоже понятно, по-индийски значит «Большой Раджа». А если совсем всё трактовать по нашему – то переводится это название как «Царь-Пуща».

Друзья, уже ранее бывавшие в этом затерянном где-то в индийской глубинке ашраме, и ехавшие туда в очередной раз, взяли туда и меня.


Около трех часов от Пуны на автобусе – и вот мы уже в том самом, маленьком, удаленном от больших городов, ашраме. На первый взгляд становится понятно, что с названием «Джангли» местные, конечно, переборщили. Джунглей как таковых вокруг не наблюдалось, так, небольшие заросли там-сям в этой, по большому счету, лесостепи. Правда, кое-где встречались настоящие заросли, выше человеческого роста – сахарного тростника, но это чем-то отдаленно напоминало наши кукурузные поля.
Я ожидала увидать в ашраме что-то похожее на норы или кельи отшельников в диких зарослях, но всё оказалось немного прозаичнее и современнее.
Ашрам составляло несколько строений: трехэтажное здание, больше похожее на скромное студенческое общежитие, в комнатушках – два топчана, пара тумбочек, шкафчик и очень скромное помещение санузла.
Длинные общежитейские коридоры с комнатами по обе стороны тянулись с одного конца здания до другого. И, спустившись в цокольный этаж какими-то длинными подземными переходами, можно было попасть в зал для медитации. Зал этот был расположен ниже уровня земли. Вот в нем-то и произошло то, о чем я расскажу позднее.

Еще одно маленькое строение – что-то вроде офиса гуру – местного руководителя ашрама, где он принимал приехавших сюда гостей. Каждый божий день сюда съезжались местные жители из окрестностей. К нашему гуру, как говорится, «не зарастала народная тропа» ни на час.
Первое утро я проснулась от того, что чей-то голос очень тихо пел красивую мантру. За окнами была еще полная темнота. «Что это? - подумалось, - то ли мне это кажется, то ли и в самом деле кто-то поет?»
Наверно, такое пробуждение бывает только в раю. Полумрак, полная, оглушительная тишина, и тихая красивая мелодия – то ли брезжащая в глубине твоего сознания, то ли звучащая откуда-то извне.
Я сползаю с кровати. Умываться некогда, сначала надо посмотреть, что там происходит. Я была в комнатке одна и никто не мог объяснить мне, что все это значит.
В длинном коридоре замечаю идущих куда-то людей. Пристраиваюсь к ним. После блужданий по подземным лабиринтам, которые показались  мне бесконечно длинными, попадаю в маленький зал, где очень тихо, на стене горит украшенное разноцветными сияющими огоньками изображение местного аватара – существа, о котором рассказывается в преданиях. Это андроген, первочеловек, который соединял в себе одновременно мужское и женское начало. Огоньки-чакры мерцали в полумраке зала, перебегая по странной фигуре аватара сверху вниз и снизу-вверх.
Люди молча усаживались строго в ряды друг за другом. Затем, молча обратив глаза к сверкающему изображению аватара, сначала настраивались, сосредотачиваясь на этом образе, затем каждый из присутствующих уходил, по-видимому,  в свою молчаливую медитацию  – покоя, гармонии, медитацию на вечном и непознаваемом Брахмане, являвшем собой ВСЁ и ничто.
В общей молчаливой медитации есть что-то завораживающее, кажется, твой покой усиливается во сто крат, потому что к нему присоединяется покой и других, рядом сидящих людей.
Закрываю глаза и проваливаюсь в полудрему-полумедитацию с полным отсутствием мыслей. Какая-то часть моего сознания погружается в прерванный сон (ведь солнце еще не встало, а я в эту ночь недоспала), а другая часть сознания чутко ловит всё, что происходит сейчас вокруг меня.
После этой первой утренней медитации выходим на поверхность, во дворик. Нас уже поджидает старик-служитель с большим бойлером вкуснейшего чая со специями. Только в детстве я видела в общественных местах у нас такие железные титаники с краником.
Выпиваю чай, потом делаю для приличия круг-другой вокруг бойлера и прошу еще стаканчик.
Через пару дней старик, узнавая меня и улыбаясь, сразу наливал мне и без особой моей просьбы второй-третий стаканчик чаю.
Час спустя – снова медитация. Между ними – часовой перерыв на завтрак, двухчасовой - на обед.
Эти молчаливые медитации заполнявшие весь день, на первый взгляд, казалось, не представляло собой что-то особенное. Да, обостряется восприятие окружающего мира. Да, у тебя получается, наконец, погрузиться в своей внутренний мир. А вот потом, на третий-четвертый день действительно, что-то происходило.
Ты вдруг замечаешь, что мир изменился. Трудно объяснить, что с ним вдруг случилось, с этим миром. И лишь позднее вдруг становилось понятно: а ведь это я стал другим. Потому что, наконец, прекратился тот постоянный внутренний диалог, который мы постоянно ведем с кем-то. И в наступившем вдруг внутреннем покое ты неожиданно что-то обнаруживаешь… какие-то новые горизонты, какое-то новое измерение, что-то, чему пока еще не придумал названия.
Таковы были первые результаты медитации в молчании.
В последнее время подобные медитации очень популярны в России, в Украине. Народ туда просто ломится, зачарованный новыми возможностями очищения своего сознания.
Но здесь я хочу рассказать не об этом. Вернее, не совсем об этом. А – об одном приключении вот в этом маленьком подземном зале Джангли Махарадж Вишватмак ашрама.
Здесь у нас было еще одно место для медитаций. Храм в виде открытой веранды с колоннами. Там собирался народ из окрестностей. Тоже медитации в молчании, только звучала тихая музыка, либо кто-то пел мантры, либо звучала индийская духовая гармошка, похожая на маленький орган. Мы могли выбирать, где сидеть - внизу, в полуподвале, или наверху, на веранде. Внизу обстановка казалась мне более загадочной, я часто спускалась в «нижний зал».
И вот там-то в один прекрасный день «это» и случилось.
Как всегда рассевшись пред алтарем – небольшим возвышением перед изображением светящегося аватара, я, закрыв глаза, погрузилась в молчание. Народу прибывало. Люди рассаживались осторожно, стараясь не побеспокоить уже сидящих. Закрыв глаза, я ощущала всей кожей вешние события. Вот кто-то тихо прошел справа, мягко сел на пол. Вот по проходу кто-то быстро прошагал вперед.
Было очень интересно наблюдать за этими событиями, не открывая глаз, словно ты вдруг стал видеть  кожей.
Говорят, у слепых вырабатывается такое «чутьё», и они почти видят, не имея зрения.
В какой-то момент я вдруг ясно почувствовала, что сзади меня кто-то стоит. Высокий, сильный.
«Что он не садится?» - подумалось.- «Садись, не мешай другим, не виси над душой». Но этот кто-то не спешил садиться, все так же нависал надо мной, и это раздражало.
Я обернулась, недовольно глянула через плечо.
За моей спиной… никого не было. Чуть поодаль сзади сидела женщина, за ней – вторая, тихо закрыв глаза, медитировали. Все как всегда.
Что за…
Поворачиваюсь обратно, сажусь, пытаюсь медитировать. Но это ощущение какого-то вполне реального существа сзади не проходит.
Не секрет, что каждое живое существо излучает, во-первых, тепло, во-вторых, излучает энергию, и если ты находишься рядом с человеком, то даже можешь понять, какую: энергию доброжелательности, озлобленность, испуг или что-то еще.
Закрыв глаза, пытаюсь избавиться рот этого ощущения какого-то существа за спиной. Но ничего не получается.
Гм, ранее я ничего подобного никогда не ощущала. Если я чувствовала за своей спиной человека, то так в действительности и оказывалось.
Уже не оборачиваясь, стараюсь лишь боковым зрением поймать хоть что-то, что поможет мне прояснить ситуацию. И тут мне видится, что вокруг меня словно сгущается какое-то облачко, стремясь охватить меня со стороны спины. По бокам у меня словно дымчатые щупальца-протуберанцы рвутся вперед, но у них как будто не хватает силы, чтобы охватить меня целиком. Словно какая-то дымчатая сущность намеревается заглотнуть меня, но не хватает силы, я для него – слишком крупная добыча.
По крайней мере, так мне казалось.
Закрываю глаза и думаю, что же делать?, потому что от всего этого у меня, казалось, «шерсть встала дыбом».
В дополнение ко всему, тут же заложило уши, словно сейчас кто-то всю меня обернул в мягкий слой ваты, словно елочную стеклянную игрушку.
Я едва досидела этот час до конца медитации. Выскочила на свежий воздух в состоянии вполне реального стресса.
Ну ладно, если б это были только зрительные галлюцинации. Или только тактильные… Но ведь тут, как назло, все органы чувств фиксировали это странное чувство воздействия на тебя, все: и слух, и зрение, и тактильное ощущение кожи…
Я не из тех людей, кто очень легко верит в мистическое, необъяснимое. Сначала я стараюсь подвергнуть все это четкому логическому анализу.
Но то, что я ощущала в этом подвале – не поддавалось простому логическому объяснению.
Следующие медитативные часы этого дня я провела на открытой веранде. Ветерок шевелил листву, еле слышная музыка дополняла это состояние умиротворенности от естественности и покоя в природе, привычности земного бытия.
Туда, в подземный зал почему-то спускаться не хотелось. Никакие призраки сюда не приходили и меня не беспокоили. К тому же здесь, наверху, все было в порядке..
«Нет, - говорила я себе этим вечером, - наверно, все это в подвальном зале мне почудилось, возможно, я тогда еще просто не проснулась. Да, это всё перегрузка воображения, столько новой информации!…  Всё это показалось».
На следующее утро все же решила снова спуститься в полуподвальный зал. Стоило проверить свои впечатления еще раз. Правда, этот зал теперь уже не казался мне таким уютным. Я шла теперь сюда, уже готовая ко всему, правда, понимая, что события могут выходить за рамки моих знания и даже моей фантазии. Устроилась поудобнее.
Не прошло и пяти минут после того, как я уселась на место, как вновь появилось это уже знакомое ощущение чужого присутствия за моей спиной, и снова по моей коже бегут мурашки и «шерсть поднимается дыбом». И это всеохватное облачко за спиной, словно пытающееся обернуть меня в какую-то мягкую оболочку… И снова отчетливо вижу боковым зрением выбросы вперед из-за моей спины каких-то дымчатых протуберанцев. 
И как я ни пыталась стряхнуть с себя это ощущение, как ни уверяла себя, что уже готова к такой «встрече», оно по-прежнему было сильным и не поддавалось никакому воздействию – ни чтения молитв, ни моей концентрации на реальных, материальных объектах, ни попытки включить логическое полушарие головного с помощью цифр и подсчетов, ни заклинаний типа: «Врешь, нас живыми не возьмешь»!
Всю вторую половину дня я снова провела в «верхнем» зале, на веранде, где было тихо и привычно уютно. А вечером попыталась подытожить мои наблюдения. Итак, в верхнем зале все было нормально, никаких тебе необъяснимых явлений, посторонних воздействий. Медитативное время проходило без приключений все было привычно, спокойно, легко и понятно.
Что же такое происходило там, в полуподвале? Я не видела там посторонних людей, кроме тех, кто всегда был и там, и здесь, наверху, на медитативных сеансах. В чем же здесь была «фишка»?
А что, если ко всему этому имеет какое-то отношение этот странный аватар, изображенный на стене храма? Действительно, откуда здесь, в глубокой провинции храм, посвященный не Шиве, Кришне, Ганеше или Хануману,-  традиционным богам-аватарам ведического иконостаса, привычных населению, а этот никому не известный персонаж древнейших легенд о стране Лемурии, где жили люди огромного роста, которые к тому же были из другой материи, легки, нематериальны, прозрачны. Те, кто жил на этой земле до нас.
К тому же вспомнилось где-то прочитанное мной предание о самом первом аватаре, которого Бог прислал на землю еще задолго до Христа, чтоб он смог договориться с людьми и пояснить им те правила жизни, по которым они смогут прийти к лучшей жизни, к Богу. Правда, этот аватар был слишком легок, прозрачен, нематериален, и люди его не поняли. И лишь затем Бог послал к людям Христа, который был «слеплен из того же теста», что и остальные люди, рожден женщиной.
Так куда же деле я тот самый первый, не понятый людьми аватар, похожий на лемурийца? Что, если он, так же, как и те легендарные лемурийцы могут быть бессмертны? Или хотя бы срок их жизни слишком долог, и он захватывает и наше время?
Где они живут? С кем общаются? Легенды гласят, что в Шамбале. Но не может же эта легендарная Шамбала размещаться здесь, в маленьком полуподвале заброшенного в глубинке Индии ашрама?
И все же… Что, если это именно тот самый несчастный одинокий аватар, которому даровано если не бессмертие, то неисчислимое количество лет на этой земле, по-прежнему пытается вступить с людьми в контакт, чтобы объяснить им хоть что-то…  Но они так же, как и раньше, его не понимают, не видят и не слышат. Так и живет он здесь, в этом самом месте, в храме, построенном в его честь, и его видят здесь только святые и ясновидящие, - отсюда и это изображение странной  запоминающейся фигуры аватара на иконках, на стенах храма.
Инстинкт  мне говорил, что то существо, которое пыталось со мной «общаться», - не опасно, не так уж и страшно, и ничего плохого не стоит от него ждать. Но у меня, видно, не хватило талантов ясновидения, чтобы понять, чего оно хочет. Было только ощущение, что это существо - совсем из другого, ну просто немыслимо иного мира, оно совсем иного качества, оно за пределами нашей бедной фантазии и наших возможностей понять его.  
И не покидала голову одна мысль, вернее, один вопрос: «Чего оно хотело от меня, от других людей это странное существо?»
На следующий день я покидала ашрам. Подумала, может, стоит спуститься еще раз в подвал, чтобы снова ощутить Его присутствие. Но потом решила, что мне пока еще нечего сказать ему, этому странному существу, которое пыталось вступить со мной в контакт. Я пока еще не готова.
 
                                                 Статья и фотографии
                                                   Любови Филимоновой


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий