среда, 22 июня 2016 г.

Открываем заново старые традиции



Сейчас популярна тема ариев. Порой, некоторые блоггеры даже делают замечания:  «Да что вы все помешались на ариях. Какое они имеют отношение к нам, славянам? Мы – самодостаточная культура…»
Так вот, «в тему» расскажу вам один случай, произошедший со мной в Индии.
В городе Пуна сижу, разговариваю с хозяйкой квартиры, где я жила, уже немолодой индуской.  В дверь стучит ее слуга, спрашивает у меня, не надо ли поднести чемодан или еще какая-то помощью.  Я благодарю, отвечаю, что ничего не надо. Потом вспомнила, что он мне не раз уже помогал, - и протягиваю ему несколько рупий в благодарность.
Слуга демонстративно отказывается.
Вдруг я замечаю, что протягиваю ему деньги через порог.
«Ой, - говорю, - извините», - перешагиваю через порог к нему и отдаю деньги.
На этот раз он их принимает. Я перешагиваю порог обратно в комнату, и отпускаю слугу.
Хозяйка смотрит на меня большими глазами. Она поражена.
- Как, у вас тоже есть обычай,  не давать ничего через порог????? Но это же наши традиции!

- Так и наши тоже, - отвечаю я,  удивленная реакцией женщины.
Действительно, у нас в обиходе есть правило: ничего не давать через порог, чтобы не обидеть человека. И вроде никто нас этому правилу не учит. Но мы четко держимся его. И если порой мы хотим продемонстрировать не очень вежливое отношение к человеку, то разговариваем с ним через порог, не впуская в дом. Кстати, вспомним  поговорку: «встать на одну доску». Не об этой ли традиции поговорка? Ведь за порогом - одни доски, а в доме – другие.
Если уважаешь человека – «стой с ним вровень». Ведь у Бога все равны. Спесь, высокомерие, презрение – не к лицу воспитанному человеку.
…А индианка всё не успокаивалась, повторяя:
- Не может быть…Не может быть…
В моем воображении предстала нескончаемая вереница ариев, волна за волной  перебиравшихся из своей Гипербореи, находившейся в Арктике, превратившейся в Северный полюс, - в более теплые края: центральная Россия, степи, Урал, далее – на юг, в Индию. В принципе, понятно, как могли возникнуть и общие каноны разных языков (индоевропейская группа языков, доминирующая на земле), и сходные привычки и традиции у многих народов.
Правда, большинство индусов считают, что арии «зародились» где-то у них в Гималаях. Теорию о переселении ариев с севера не все воспринимают. Я не развиваю этой темы с пожилой индуской, тема большая, спорная. Но мне кажется, все ясно.
Вчитываемся в наши поговорки, анализируем традиции и размышляем над ними, - и перед нами откроется совсем другая история.
Все в наших руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий